3450 Wilshire Boulevard, Suite 400 Los Angeles, CA 90010 Tel: 213-309-9123

Blog

Convertirse en un Norteamericano: Requisitos Para la Naturalización y riesgos Potenciales

Los requisitos para convertirse en un ciudadano de Estados Unidos pueden parecer muy simples a primera vista. Un solicitante  debe:

 (1) ser mayor o de 18 años de edad,

(2) ser admitido legalmente para la residencia permanente,

(3) residir continuamente en los Estados Unidos durante los últimos cinco años (o los últimos  tres años si está casado con un ciudadano estadounidense),

(4) estar físicamente presente en los Estados Unidos por lo menos la mitad de los últimos cinco años (o la mitad de los últimos tres años si está casado con un ciudadano estadounidense),

(5) ser una de buen carácter moral durante el plazo legal,

(6) probar los exámenes de inglés y educación cívica y,

(7) estar dispuesto a tomar el juramento de lealtad completa. Por supuesto, el solicitante también debe pagar la cuota gubernamental correspondiente, a menos que solicite servir con los servicios basados en las Fuerzas Armadas de Estados Unidos o ser elegido a una exención de pagos. Por lo que estos criterios parecen engañosamente fáciles, este artículo identifica los posibles problemas y señala algunas prácticas para contrarrestarlos.

Ciudadanía Automática Derivada por Naturalización de los Padres

A partir del 27 de febrero de 2001, los requisitos cambiaron y ahora el niño deriva ciudadanía de Estados Unidos si:

1.     El niño es menor de 18 años en el momento de la naturalización del padre.

2.     Uno de los padres es ciudadano de Estados Unidos por nacimiento o naturalización.

3.     El niño es admitido como un inmigrante para la residencia permanente legal.

4.     El niño está viviendo bajo la custodia legal y física del padre ciudadano de Estados Unidos.

Adquisición de Ciudadanía Para Niños Nacidos y que Viven en el Extranjero

Un niño que haya nacido y que viva en el extranjero puede ser elegible para la naturalización a través de una solicitud presentada por el padre ciudadano de Estados Unidos. Los criterios para la naturalización según INA §322(a) son:

1.     Al menos uno de los padres del niño es ciudadano de Estados Unidos, ya sea por nacimiento o por naturalización.

2.     El niño vive fuera de los Estados Unidos.

3.     El niño está presente temporalmente en los Estados Unidos en virtud de una admisión legal.

4.     El niño está manteniendo un estatus legal en los Estados Unidos.

5.     El niño es menor de los 18 años de edad.

6.     El niño está bajo la custodia legal y física del padre ciudadano norteamericano.

¿Tienes un caso? Escríbenos

Haz tu cita